十个在家最挣钱的工作

首页 > 诚信公开 > 诚信公开 > 行政处罚通报

十个在家最挣钱的工作发展和改革委员会投诉处理决定书

【信息时间:2017-06-14 16:30 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

十个在家最挣钱的工作发展和改革委员会


 

投诉处理决定书

 

 

 

    投诉人宁夏塞上阳光太阳能有限公司,住所地宁夏青铜峡市嘉宝工业园区。

    法定代表人保烨,该公司总经理。

    投诉人宁夏塞上阳光太阳能有限公司称,渠口农场2016年大中型水库移民后期扶持项目(枸杞烘干房)于2017年1月10日在自治区公共资源交易中心开标,投标企业宁夏泓昇泰环保科技有限公司在知道其投标文件存在缺项问题情况下依然参与投标并中标,存在恶意竞争的问题;评标委员会未能及时发现投标企业存在缺项问题,使其通过评审并中标,存在渎职的问题,故投诉至自治区发展改革委,申请对以上投诉事项予以调查处理。

经自治区发展改革委调查查明,渠口农场 2016 年大中型水库移民后期扶持项目(枸杞烘干房),招标人自治区国营渠口农场,上级主管部门宁夏农垦集团有限公司,代理机构华春建设工程项目管理有限公司宁夏分公司。该项目于 2017 年 1 月 10 日在自治区公共资源交易中心开标,开标现场共有 5 家投标单位递交了投标文件,分别是:宁夏泓昇泰环保科技有限公司、宁夏塞上阳光太阳能有限公司、宁夏中兴仁合科贸有限公司、宁夏康德瑞环保科技有限公司、吴忠市柏盛源科贸有限公司。评标采用综合评估法,评标专家委员会由 5 人组成,专家库随机抽取 4 人(张莉芳、银卫红、马银玲、樊国权)、招标人的代表 1 人(于开勇)。经评标委员会评议,并按照得分高低确定了中标候选人排序:第一中标候选人为宁夏泓昇泰环保科技有限公司,第二中标候选人为宁夏康德瑞环保科技有限公司,第三中标候选人为宁夏中兴仁合科贸有限公司。招标人于 2017 年 1 月 11 日发布了中标公示,于 2017 年 1 月 16 日向宁夏泓昇泰环保科技有限公司出具了中标通知书,目前,招标人尚未与中标人签订书面合同。

    另查明,该项目招标文件工程量清单“工程招标范围”载明:“清洗脱蜡机自动铺晒1台;筛选分类机1台;检测仪器及化验设备1套;4t 太阳能热泵3套;500kVA 变压器、变压器变台及附件1台套;10KV 供电线路0.3Km; 380V 低压线路(含控制设备)1项”,共计7项设备。为此,我委查阅了5家投标企业投标文件,并与宁夏农垦集团有限公司及相关投标企业沟通核实:宁夏泓昇泰环保科技有限公司供货设备清单中缺少变压器、变压器变台及附件,

10KV 供电线路,380V 低压线路(含控制设备)3项设备;其余4家投标企业未发现缺项问题。宁夏泓昇泰环保科技有限公司于2017年1月18日向招标人出具了《承诺函》,认可其存在缺项问题,并承诺在中标价款不变的情况下补齐缺项设备。

    上述事实,由宁夏农垦集团有限公司提供的招标文件、投标文件、评标报告、《承诺函》及组织相关部门调查核实、依职权制作的《调查笔录》等为证。

    本委认为,在此次招投标活动中,招标文件载明的供货设备清单为7项,并对“项目名称”、“项目特征”、“工程量”作出了                                               明确规定,但投标企业宁夏泓昇泰环保科技有限公司供货设备清单只有前4项,缺少后3项,在此情形下依然通过了评审并获得该项目第一中标侯选人。根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十九条第一款规定“评标委员会成员应当依照招标投标法和本条例的规定,按照招标文件规定的评标标准和方法,客观、公正地对投标文件提出评审意见……;第五十一条规定:“有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:…… (六)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应……”,对于招标文件的实质要求和条件,投标文件不能存有遗漏和重大偏离,否则应当予以否决。该项目中,投标企业宁夏泓昇泰环保科技有限公司缺少的3项设备为“变压器、变压器变台及附件,10KV供电线路,380V 低压线路(含控制设备)”,经向招标人核实,缺少上述设备将使招标目的无法实现。评标委员会成员于开勇、张莉芳、银卫红、马银玲、樊国权在评标过程中,在投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应的情况下,应当提出否决意见而不提出。根据《中华人民共和国招投投标法》第六十四条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八十二条之规定,中标被确认无效的,如果在中标通知书发出前发现并被查实的,责令改正,重新评标;如果在中标通知书发出后发现并查实的,且对中标结果造成实质性影响的,应当依法从其余投标人中重新确定中标人或者重新进行招标。该项目招投标活动,是由于评标委员会成员对依法应当否决的投标没有认真履职没有提出否决意见导致的中标无效,而且是在中标通知书发出后发现并查实的,且对中标结果造成了实质影响。根据《中华人民共和国招